органы местного самоуправления
Сибирская язва
(дополнительный материал к странице Сельское хозяйство)

Сибирская язва — особо опасное заболевание человека и многих видов животных

Алтайский край по сибирской язве животных благополучен с 2013 года. Последний случай заболевания регистрировался в с. Дружба, Целинного района.

 

Сибирская язва — особо опасное заболевание человека и многих видов животных. Характеризуется поражением кожи, кишечника, лёгких, лимфатических узлов и высокой смертностью. Более восприимчивы к заболеванию крупный и мелкий рогатый скот, буйволы, лошади, ослы, олени, верблюды, менее восприимчивы свиньи. Молодые животные более восприимчивы, чем взрослые.

 

Возбудитель – спорообразующая бактерия, устойчивая к физико-химическим воздействиям, сохраняется во внешней среде столетиями. Источник возбудителя — больное животное, а также зараженные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды. Основной путь заражения у животных через корма и воду, а также через укусы насекомых и органы дыхания.

 

Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, при хранении, транспортировке.

 

Клинические признаки сибирской язвы: молниеносное (сверхострое) — длительность болезни от нескольких минут до нескольких часов, острое — животные погибают на 2-3-й день болезни, подострое — продолжается до семи дней и более, хроническое — продолжается 2-3 мес. и абортивное. В зависимости от путей заражения выделяют карбункулезную, кишечную, легочную и ангинозную формы сибирской язвы. Без оказания лечебной помощи больное животное погибает.

 

Трупы животных, павших от сибирской язвы, быстро разлагаются и поэтому обычно вздуты, окоченение в большинстве случаев не наступает или выражено слабо. Из естественных отверстий вытекает кровянистая жидкость. Вскрытие трупов животных при подозрении на заболевание сибирской язвой запрещено!

 

Меры профилактики для владельцев животных:

  1. Регистрация приобретенных животных в государственном ветеринарном учреждении.
  2. Предоставление животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований.
  3. Проведение покупки, продажи, сдачи на убой, выгона на пастбище и всех других перемещений  животных только по разрешению ветеринарных специалистов городских и районных учреждений ветеринарии.
  4. Обеспечение карантинирования приобретённых животных в течение 30 дней для проведения ветеринарных исследований и обработок.
  5. Соблюдение зоогигиенических и ветеринарных требований при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных.
  6. Употребление в пищу мяса убойных животных только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
  7. Своевременное информирование государственных ветеринарных специалистов обо всех случаях падежа и заболевания животных.

 

ВАЖНО! При обнаружении трупа животного необходимо немедленно сообщить ветеринарным специалистам. Самостоятельно осматривать, разделывать и перемещать труп животного запрещено.

  1. Соблюдение мер личной гигиены.

 

В целях принятия профилактических мер, направленных на недопущение возникновения и распространения сибирской язвы:

- Приобретать продукты животного происхождения в строго установленных местах, только после предъявления продавцом ветеринарного сопроводительного документа формы № 2, 4 (на рынках, в магазинах). Не приобретать продукцию в местах несанкционированной торговли.

- Исключить употребление сырого молока, приобретённого у частных лиц.



       В Локтевском районе в весенний период, проводится вакцинация против сибирской язвы всех восприимчивых животных.

              

По всем возникающим вопросам обращаться в ветеринарную службу в населенных пунктах, а также в КГБУ «Управление ветеринарии по Локтевскому району», по адресу: г. Горняк, ул. Сигнальная, 34, тел. 3-03-44, 3-09-81, 3-04-10.

Вы здесь: Главная Социальная политика Сельское хозяйство Сибирская язва (дополнительный материал)
Горячая линия по вопросам коронавируса
Анкета опроса населения с использованием IT-технологий по оценке эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления Инвестиционный портал региона Страховая пенсия цифровойсертификат.рф
Другое дело АСМР о реализации национальных проектов в регионе Официальный канал Пенсионного фонда РФ
Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

ОМСУ © 2013 - 2023 Все права защищены. Органы местного самоуправления муниципального образования Локтевский район Алтайского края

loktevskiy-rn.ru официальный сайт, lokadm22@mail.ru официальная электронная почта

Адрес для отправки корреспонденции почтовым отправлением через ФГУП «ПОЧТА РОССИИ»:
Российская Федерация, 658420, Алтайский край, Локтевский район, город Горняк, улица Миронова, дом 97а

Представительства в социальных сетях
Контакты в социальных медиа https://t.me/admlokt

Яндекс.Метрика

Сегодня 02 декабря 2023 года, суббота. Информация предназначена для лиц, возраста старше 18+.
Данный сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации. Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта

Прокрутить вверх
Прокрутить вниз