органы местного самоуправления
Инвазионные болезни
(дополнительный материал к странице Сельское хозяйство)

Инвазионные болезни, паразитарные болезни, болезни, вызываемые паразитами животного происхождения. В зависимости от таксономического положения паразита инвазионные болезни подразделяют на протозоозы (вызывают простейшие), гельмштозы (вызывают гельминты), арахнозы (возбудители — паукообразные, в том числе клещи), энтомозы (вызывают насекомые).

 

инвазионные болезни у сельскохозяйственных животных протекают в клинически выраженной фор ме со значительной летальностью (пироплазмидозы, фасциолёз, диктиокаулёз и др.) и в скрытой (латентной) форме. Например, у хорошо упитанных овец, больных диктиокаулёзом, осенью (нередко до весны) клинические признаки отсутствуют, а весной при ухудшении кормления и содержания, при беременности, в результате воздействия холода и других стрессоров проявляются симптом ы болезни. Многие инвазионные болезни длительное время протекают со слабо выраженными клиническими признаками, а при незначительной инвазии — без симптомов болезни, но с понижением продуктивности у отдельных животных. При этом происходит сенсибилизация организма хозяина, сопровождающаяся развитием аллергических реакций.

 

На распространение инвазионных болезней большое влияние оказывают природные условия: климат, почва, фауна и флора, длительность сезона выпаса животных, высота местности над уровнем мор я, влажность, количество и качество водоисточников. Например, в дождливые годы отмечается значительно больше вспышек фасциолёза, диктиокаулёза; длительное пребывание рогатого скота и лошадей на одних и тех же пастбищах способствует распространению различных гельминтозов. Факторы внешней среды (особенности содержания животных, их состояние, наличие переносчиков, промежуточных хозяев и др.), воздействующие на паразитов, определяют эпизоотологические особенности И. б. Они обычно протекают в форме энзоотии. Исключительно большое значение в эпизоотологии инвазионных болезней имеет паразитоносительство, при котором заражённые животные клинически не болеют, а служат лишь источником распространения инвазии.

 

Экономический ущерб, причиняемый инвазионными болезнями животноводству, слагается из потерь от гибели больных животных, количественного и качественного снижения их продуктивности, а также из затрат на лечение и организацию профилактических мероприятий. Наибольший ущерб от инвазионных болезней регистрируют среди молодняка сельскохозяйственных животных, особенно птиц. Инвазионные болезни влияют на увеличение падежа животных от других болезней. Гельминтозы ослабляют состояние иммунитета (например, у свиней против рожи и чумы) и снижают устойчивость к возбудителям многих инфекций (например, кишечных) и инвазий.

 

Для организации профилактических мер против инвазионных болезней необходимо знать этапы развития паразитов и их переносчиков, особенности развития и течения инвазионных болезней применительно к той или другой географической зоне с установлением очагов — резервуаров инвазии (с учётом сроков появления в данной местности паразитов, переносчиков и промежуточных хозяев, сроков развития личиночной стадии и взрослых паразитов), а также наличие видов животных, у которых встречаются те или иные паразиты. Меры борьбы с инвазионными болезнями сельскохозяйственных животных включают комплекс мероприятий, направленных на массовое оздоровление животных — носителей возбудителей инвазии, уничтожение членистоногих переносчиков и промежуточных хозяев паразитов и на освобождение внешней среды (пастбищ, животноводческих помещений, навоза, водоёмов) от зародышей паразитов.

 

К мерам борьбы с инвазионным болезням относятся:

  • общая профилактика (полноценное кормление и оптимальные условия содержания животных в помещениях и на пастбищах;
  • выделение изолированных пастбищ для молодняка;
  • круглогодовое стойлово - выгульное выращивание молодняка; организация гигиенических водопоев;
  • биотермическое обезвреживание навоза;
  • мелиорация;
  • упорядочение санитарного состояния территорий ферм, пастбищ, утилизационных установок и площадок для забоя скота) и специальные мероприятия (химиопрофилактика;
  • дегельминтизация, девастация, дезинвазия).
Вы здесь: Главная Социальная политика Сельское хозяйство Инвазионные болезни (дополнительный материал)
Горячая линия по вопросам коронавируса
Анкета опроса населения с использованием IT-технологий по оценке эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления Инвестиционный портал региона Страховая пенсия цифровойсертификат.рф
Другое дело АСМР о реализации национальных проектов в регионе Официальный канал Пенсионного фонда РФ
Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

ОМСУ © 2013 - 2024 Все права защищены. Органы местного самоуправления муниципального образования Локтевский район Алтайского края

loktevskiy-rn.ru официальный сайт, lokadm22@mail.ru официальная электронная почта

Адрес для отправки корреспонденции почтовым отправлением через ФГУП «ПОЧТА РОССИИ»:
Российская Федерация, 658420, Алтайский край, Локтевский район, город Горняк, улица Миронова, дом 97а

Представительства в социальных сетях
Контакты в социальных медиа https://t.me/admlokt

Яндекс.Метрика

Сегодня 19 апреля 2024 года, пятница. Информация предназначена для лиц, возраста старше 18+.
Данный сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации. Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта

Прокрутить вверх
Прокрутить вниз