Все чаще на страницах газет, экранах телевизоров и в повседневной жизни мы встречаемся с фактами насилия и жестокого обращения с несовершеннолетними детьми. Ребенку легко причинить вред. Уязвимость детей объясняется их физической, психической и социальной незрелостью, а также зависимым, подчиненным положением по отношению к взрослым. Реализация прав ребенка, защита их от любых форм насилия, счастье каждого ребенка в значительной степени зависит от нас, взрослых, и от нашего отношения.
До недавнего времени считалось, что жестокое обращение с детьми в нашей стране явление очень редкое и связано, как правило, с психическими заболеваниями родителей, их алкоголизмом, криминальными наклонностями, моральной деградацией. Однако сегодня ни для кого не секрет, что насилие стало объективной реальностью нашего общества. И семья не является исключением. Нередко в средствах массовой информации освещаются случаи насилия и жестокого обращения в семьях даже известных в стране людей. А сколько таких печальных историй происходит за закрытыми дверями квартир обычных граждан и порой скрывается от окружающих. Главными пострадавшими в них оказываются именно дети, так как в силу своего возраста они физически и психологически зависят от взрослых членов семьи, которые и совершают чаще всего насильственные действия по отношению к ним и подвергают их жестокому обращению. Часто дети, подвергающиеся насилию со стороны родителей, стыдятся или боятся об этом говорить, а порой и не понимают, что над ними было совершено насильственное действие.
Что же такое насилие и жестокое обращение? Каковы их причины и последствия? Как вовремя распознать ребёнка, оказавшегося в социально опасном положении?
Жестокое обращение с детьми – это умышленное или неосторожное обращение или действия со стороны родителей/лиц, их заменяющих, или других людей, которые привели к травмам, нарушению в развитии, смерти ребёнка, либо угрожающее правам и благополучию ребёнка.
Под насилием чаще всего понимают физическое, психическое, социальное воздействие на человека со стороны другого человека, группы лиц или государства, которое вынуждает его прерывать значимую для него деятельность и выполнять другую, противоречащую ей, или угрожающую его физическому или психическому здоровью и целостности.
Обязанность родителей по воспитанию детей закреплена статьей 63 Семейного кодекса РФ. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей влечет за собой жестокое с ними обращение.
Статья 156 Уголовного кодекса РФ и статья 65 Семейного кодекса РФ, постановление Пленума Верховного Суда от 27.05.1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» определяют, что под жестоким обращением с детьми надлежит понимать лишение питания, обуви, одежды, грубое нарушение режима дня, невыполнение элементарных норм, влекущее за собой заболевание (педикулез, чесотка и др.), невыполнение предписаний врача по лечению, отказ от оказания медицинской помощи, а также применение к ребенку недопустимых методов воспитания и обращения, т.е. все виды физического и психического насилия над ним. Жестокое обращение с детьми и пренебрежение их интересами могут иметь различные виды и формы, но их следствием всегда является серьезный ущерб для здоровья, развития и социализации ребенка, нередко — угроза для жизни.
Субъектом преступлений, связанных с жестоким обращением с детьми, порой являются родители, опекуны, попечители, педагоги, воспитатели, медицинские работники и иные лица, на которых законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетних.
Насилие и жестокое обращения в детстве могут иметь тяжёлые последствия для человека: отставание в интеллектуальном, личностном, эмоциональном развитии; заниженная самооценка, тревожность, неуверенность в себе; агрессивное поведение по отношению к окружающим, обычно более слабым, или к самому себе (аутоагрессия); невротические, психические нарушения; хронические заболевания, характерные обычно для взрослых и пожилых людей. Такие дети относятся к группе риска по употреблению алкоголя и наркотических веществ. Они часто совершают побеги из дома, совершают различные правонарушения. Сами становясь родителями, люди, подвергавшиеся в детстве жестокому обращению, подобным же образом ведут себя по отношению к своим детям, замыкая порочный круг насилия.
Причины насилия над детьми можно разделить на две группы.
К первой группе относятся проблемы общества: социально-экономические кризисы, снижение уровня жизни, рост безработицы, наличие локальных военных действий, терроризм, криминализация общества, слабость законодательной базы в вопросах, касающихся защиты детей, традиционная для нашего общества терпимость к физическим наказаниям и даже убеждение в их необходимости и пользе. Демонстрация насилия в средствах массовой информации также способствует росту числа агрессивных проявлений взрослых в отношении детей и у самих несовершеннолетних, что было доказано психологами в результате экспериментов.
Вторая группа причин связана с особенностями семьи: низкий уровень общей культуры родителей; их слишком юный возраст (до 18 лет); педагогическая и психологическая безграмотность; склонность к употреблению психоактивных веществ; нарушение семейных отношений, искажение традиционных представлений о роли семьи и её членов; личностные особенности родителей (агрессивность, конфликтность, раздражительность, неуверенность в своих воспитательных способностях, неадекватная самооценка, и др.), вынесение супружеских конфликтов в сферу детско-родительских отношений; неоправданные ожидания родителей относительно пола ребёнка (хотели сына, а родилась дочь), его внешности, способностей; собственный детский опыт родителей или лиц, их заменяющих.
Педагоги и другие заинтересованные в судьбе ребёнка люди могут определить, что он подвергается семейному насилию по следующим признакам:
Российским законодательством установлено несколько видов ответственности лиц, допускающих жестокое обращение с ребенком.
Административная ответственность. Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних — в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей (ст. 5.35 КоАП РФ).
Уголовная ответственность. Российское уголовное законодательство предусматривает ответственность за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также по ряду статей — за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них. Примеры:
Гражданско-правовая ответственность. Жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей (лиц, их заменяющих) к ответственности в соответствии с семейным законодательством.
По профилактике насилия в отношении несовершеннолетних детей на территории Локтевского района ведется системная работа, участие в которой принимают: комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, отдел опеки и попечительства, ОМВД России по Локтевскому району, Комитет по образованию, Образовательные организации района, КГБУЗ «ЦБ Локтевского района», КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Локтевского района», районный Совет женщин, районный Совет отцов.
В течение года проводятся межведомственные рейдовые мероприятия в семьи, состоящие на учете в КДН и ЗП, состоящие на ведомственном учете, в семьи, вызывающие тревогу, среди них межведомственные комплексные операции: «Малыш», на праздничные и выходные дни, в частности на 23 февраля, майские выходные, перед началом отопительного сезона, а также в период новогодних каникул, весенних и осенних школьных каникул, операция «Вернем детей в школу», «Соберем детей в школу» и др.
Каждый выявленный случай применения насилия в отношении несовершеннолетнего ребенка отрабатывается каждым органном системы профилактики, в соответствии с их компетенцией, затем рассматривается на заседании комиссии, где принимаются решения о дальнейшей работе с семьей.
Несмотря на все прилагаемые усилия по профилактике жестокого обращения с несовершеннолетними, в нашем районе имеется негативная статистика. Так, в 2017 году зафиксировано 11 случаев применения физического насилия внутри семьи, в 2018 - 9, в 2019 году - 3, за 1 полугодие 2020 года – 6.
В 2017 году из 11 случаев: 2 закончились лишением родительских прав, 2 – ограничением в родительских правах, 2 случая – прекращением исполнения обязанностей опекуна в связи с ненадлежащим исполнением возложенных обязанностей, в отношении 2-х родителей были возбуждены уголовные дела, 3 родителя привлечены к административной ответственности.
В 2018 году - в отношении 4-х родителей были возбуждены уголовные дела, 5 родителей привлечены к административной ответственности.
В 2019 году - в отношении 1 родителя было возбуждено уголовное дело, 2 родителя привлечены к административной ответственности.
В первом полугодии 2020 году 1 случай – прекращение исполнения обязанностей опекуна в связи с ненадлежащим исполнением возложенных обязанностей, возбуждено уголовное дело по ст. 117, ст. 127 УК РФ; 2 родителей привлечены к уголовной ответственности, 2 родителя привлечены к административной ответственности, решение по 1 случаю еще не принято.
Со всеми семьями была организована индивидуальная профилактическая работа, за исключением семей опекунов. При выявлении факта жестокого обращения с несовершеннолетним подопечным, орган опеки и попечительства незамедлительно принимает решение об отстранении опекуна от исполнения возложенных на него обязанностей, с исключением возможности в последующем взять под опеку (попечительство) другого ребенка.
Конечно, каждый случай индивидуален. Причины применения родителями, опекунами физического насилия в отношении детей у всех разные. Но всех их объединяет одно – никто не обратился за помощью в органы и учреждения системы профилактики, никто не рассказал о возникающих проблемам в воспитании специалистам, учителям, педиатрам. Среди приведенной статистики, есть единичные случаи, которые в последующем в семьях более не повторялись, а есть случаи, где дети неоднократно подвергались физическому наказанию. И, более того, об этом знали знакомые семьи, соседи, которые также умалчивали об известной им информации.
Наиболее важным фактором, влияющим на эффективность проводимой работы, влияющим на то, останется ли в дальнейшем ребенок воспитываться в семье или же единственным выходом будет помещение ребенка в государственное учреждение, является раннее выявление. Чем раньше будет установлена информация о возможном применении в семье физического наказания в отношении несовершеннолетних детей, тем больше шансов, что ребенок не пострадает ни морально, ни физически, ни психически.
Уважаемые граждане Локтевского района, если вам стало известно о фактах жестокого обращения с несовершеннолетними детьми, не оставайтесь равнодушными. Сообщите об этом в соответствующие учреждения района и края:
-Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Локтевского района Алтайского края (тел.8-385-86-3-24-62);
-Отдел опеки и попечительства Комитета по образованию Администрации Локтевского района Алтайского края (тел.8-385-86-3-22-32);
- КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Локтевского района» ( тел.8-385-86-3-04-61)
-Алтайский краевой центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи (тел.8-3852-36-75-43);
-Службы сопровождения замещающих семей на базе центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей;
-Краевой кризисный центр для женщин (тел.8-385-2-34-22-55);
-Краевой кризисный центр для мужчин (тел. 8-385-2-55-12-88);
В любое время суток можно обратиться по бесплатному номеру 8-800-2000-122 (детский телефон доверия). Несмотря на то, что служба называется детский телефон доверия, позвонить может любой человек по проблемам, связанным с детьми.
Главный специалист по опеке и попечительству
Комитета по образованию Администрации Локтевского района
Глушко О.В.
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
© 2013 - 2025 Все права защищены. Органы местного самоуправления муниципального образования Локтевский район Алтайского края
loktevskiy-rn.ru официальный сайт, lokadm22@mail.ru официальная электронная почта
Адрес для отправки корреспонденции почтовым отправлением через ФГУП «ПОЧТА РОССИИ»:
Российская Федерация, 658420, Алтайский край, Локтевский район, город Горняк, улица Миронова, дом 97а
Контакты в социальных медиа | https://t.me/admlokt |
Сегодня 19 марта 2025 года, среда. Информация предназначена для лиц, возраста старше 18+.
Данный сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации. Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта